预订火爆世博酒店不学三亚

杭州文汇大酒店

  从去年11月份起推出的世博酒店预订服务,进入2010年以来预订量迅速蹿升,今年1月份的预订量是去年12月的4倍多。锦江之星目前已有3万间客房被提前预订,是去年同期提前预订数量的8倍。 

  历届世博会无不对主办城市及国家带来了不同程度的积极影响。作为2010世博会主办地,上海将直接吸引大批量海内外游客,为酒店业发展带来一个飞跃。 

  随着上海世博一天天临近,世博期间的酒店预订迅速走热,预订量大涨3.5倍,预订价格则上涨不多,这对于广大游客是利好消息。与此同时,沪上星级酒店的备战工作也正在有步骤地进行。许多酒店推出了“住酒店,送世博门票”、“提供超值优惠住宿,提供免费世博班车”等各种活动。 

  酒店预订量迅速蹿升价格小幅提升 

从去年11月份起推出的世博酒店预订服务,进入2010年以来预订量迅速蹿升,今年1月份的预订量是去年12月的4倍多。锦江之星目前已有3万间客房被提前预订,是去年同期提前预订数量的8倍。 

  与迅速窜升的预订量相比,预订价格则相对比较务实,平均上涨幅度在20%左右,不及往年的商旅旺季。数据显示,世博会期间,上海五星级酒店均价为1500元左右,两星级和三星级酒店均价分别为250元左右和370元左右,对游客来说负担不重。记者了解到,汉庭酒店的房价平均为200多元,涨幅在15%左右,其中超过1/4的房间涨幅在10%以内。业内人士分析,世博会时间较长,上海酒店对世博行情认识比较理性,因此定价普遍比较务实。锦江之星方面则表示“会员价格基本维持原价,散客最多10%涨幅,世博会延续时间长,需分阶段观察市场走势。假如情况好,我们会考虑在第二阶段再提价。” 

  创意营销:酒店推出“家庭房”配套服务 

  面对巨大商机,沪上各家酒店纷纷为世博推出营销手段,以此吸引客人。锦江之星表示,将为世博游客提供更多配套服务,在世博会期间,入住锦江之星的游客在门店即可预订世博会门票、用车、购买机票等,实现“一站式”服务,同时计划计划通过旅行社获取世博门票捆绑客房一起销售,以增加吸引力。汉庭酒店则首次推出“家庭房”。“这是针对世博期间举家出游客人增多的特点专门规划的。”汉庭酒店集团首席执行官张拓表示,家庭房是在原来的大床或者双床房内再增加一张单人床,这样,一家三口出游就可以住在一起,方便客人的同时也降低了客人的出行成本。此外,还有不少酒店为游客准备了接待班车,可以接送游客直达世博园区。 

  绿色理念全面贯穿细节服务精益求精 

  在许多酒店的客房里,都开始放置一张环保卡片,入住一晚以上的客人可以自由选择更换床单、被罩等用品的天数。新锦江大酒店总经理陆荣华表示:“随着公众环境意识的增强和生活水平的提高,环保正成为一种新的时尚。在世博期间,我们将和客人一起加入到绿色行动之中。届时酒店前台的电子屏幕上、房间内的小相框内,都会有绿色环保的提示。” 

  服务一向被认为是酒店制胜的法宝。世博临近,各酒店对日常服务也力图更加精益求精。“我们为奔波于各地的客人准备了一张小巧精致的环保材质卡片,告知次日上海的天气情况、是否需要增减衣物等。而接待世博期间不同国家的领导人的任务,也对酒店的安全保障系统提出了更高的要求。在总结以往接待各国家领导人经验的同时,酒店安保部还时常主动与相关安全保障等机构进行联系,多方面获取最新的安全保障信息及要求,努力完善酒店的保密及安全保障能力。”紫金山大酒店负责人介绍。 

  三亚天价酒店敲警钟:监管不能少 

  世博价值在于世博理念,对酒店来说,上海世博会的主题将把公众的关注点吸引到生活的品质上,这与酒店所追求的产品舒适感和服务细节非常吻合。酒店可以学习到更加先进的理念,寻求更加多样化的发展。世博会在短期内能够直接刺激旅游市场,长远看来也能为整个地区市场的活跃度提供可持续性的发展。但正在风口浪尖上的海南酒店也为上海酒店业敲响了警钟,部分低端酒店“趁火打劫”借机涨价宰客,被游客斥为“五星级收费一星级服务,严重影响海南酒店形象。 

  针对今年春节出现的酒店天价房与由来以久的包房现象,三亚市政协委员张扬提出三点建议,值得沪上酒店业参考。 

  一是参考国际行情制订指导价。 

  物价部门帮助酒店制订市场指导价,通过参考国外知名旅游地区的价格,如马尔代夫、普吉岛等地,作出科学合理的建议与指导,拟定适合三亚旅游行情的指导价位,以避免再出现“四星看五星、三星看四星”的定价模式。 

  二是多职能部门联手监控。 

  旅游、物价、税务等职能部门实施联动,提前对旅游旺季的客房价进行监控。以税务部门为例,旅行社从酒店包房必然会有相关的票据往来,税务部门可以通过查证往来票据的办法,达到实时监管的目的。 

  三是加强信息发布,确保信息沟通畅通。 

  今年春节的酒店房价被某些媒体冠以“一夜万金”、“一房难求”炒作之后,引起游客的误解,另定行程。尽管后来三亚市有关部门站出来澄清事实,但已经为时过晚。为避免信息发布不畅,张扬建议通过媒体实时发布旅游旺季的酒店入住率及价格信息。 

友情链接

 新宇之星宾馆(杭州西湖店) 好家快捷酒店(杭州学院路店) 好家快捷酒店(杭州天目山路店) 杭州黄龙饭店 千岛湖海外海假日酒店 千岛湖外高桥大酒店 chinahotel

杭州城市花园酒店 杭州国际假日酒店 浙江文华大酒店 杭州星都宾馆 杭州银江宾馆 杭州湾大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
杭州酒店预订 浙江酒店旅游网 浙江酒店预订网 住宿 预定